Форум мебель
Каталог
Предметы:

Как выбрать итальянскую кухню

Кухня – это сердце дома, место, где домочадцы проводят больше всего времени, поэтому она должна быть тщательно продумана, чтобы избежать переделок.  Ассортимент моделей итальянских кухонь огромен, и выбрать нужную  – нелегкая задача, поэтому  мы дадим вам несколько советов, которые помогут  принять важное решение. 

1. Размеры

Чтобы новая мебель пришлась вашей кухне впору, приходите в мебельный салон с размерами помещения, а именно:

- подготовьте план комнаты с точным указанием размеров стен, выступов, расположения батарей, дверных и оконных проемов;

-укажите розетки, точки подвода воды и газа - это очень важный элемент планирования.

Не волнуйтесь, если размеры не будут абсолютно точными: после выбора итальянской кухни дизайнер салона обязательно приедет к вам на замер. Ваш план необходим, чтобы сделать предварительный расчет.


2. Модели

Выбор кухни зависит как от формы помещения, так и от ваших предпочтений. Если помещение небольшое и вытянутое, то, скорее всего, подойдет линейная кухня: ее элементы будут выстроены вдоль одной из стен. Для оптимального использования пространства рекомендуется использовать высокие пеналы или надпенальные элементы.

Итальянскую кухню с расположением мебели вдоль противоположных стен выбирают, если помещение просторное или проходное. В таком случае - как вариант - вдоль одной стенки будет плита и мойка, а вдоль противоположной - зона приготовления пищи, духовка и модули для хранения продуктов. Если есть возможность задействовать три стены, то выбирают кухню с расположением мебели по периметру, когда вдоль одной стены располагают модули для подготовки продуктов, а вдоль двух других - модули для приготовления пищи. 

Итальянские кухни с "полуостровом" и "островом" особенно выигрышно выглядят в больших пространствах. Кухня-остров, кроме мебели, расположенной вдоль стен, предполагает модуль по центру. Чаще туда выносят плиту и мойку с небольшой рабочей поверхностью, но остров может служить и обеденным столом. Полуостров - это L-образная кухня, дополненная угловым выступом с одной из сторон. Таким образом, собственно, кухню отделяют от зоны приема пищи. Угловой модуль, чаще всего используется в качестве обеденного, сервировочного стола или же барной стойки.


3. Эргономика

Холодильник следует размещать недалеко от места хранения остальных продуктов. Продукты из холодильника должны приготавливаться по соседству с ними, поэтому рядом стоит предусмотреть зону для подготовки продуктов с нижними ящиками, где будет храниться утварь для разделки и приготовления. В процессе подготовки продуктов, их необходимо мыть, поэтому возле рабочей зоны расположите мойку, над ней сушку, в снизу контейнер для отходов. Возле мойки расположите посудомоечную машину, а в самом конце варочную поверхность с вытяжкой.


4. Базы и пеналы

При выборе итальянской кухни необходимо помнить некоторые правила,касающиеся высоты баз и пеналов. Выбирая базы, нужно помнить об оптимальном соотношении высот, т. к. если они будут слишком низкие или слишком высокие, при работе на кухне возрастает нагрузка на спину. Благодаря разнообразию ножек, высота баз в итальянских кухнях может варьироваться от 82 до 100 см. Пеналы обычно крепятся на высоте 140 см. от пола, и если высота самого пенала 70 см., то можно без труда дотянуться до самой верхней полочки. Если же вам по душе высокие пеналы на 90-96 см., то в самые верхние отделения можно поместить то, чем вы пользуетесь реже - правда, в этом случае придется запастись 2-х или 3-х ступенчатой стремянкой.


5. Вытяжки

Могут быть вытяжными или рециркуляционными. В рециркуляционных для фильтрации воздуха используется угольные фильтры, а вытяжные выводят загрязненный воздух наружу. В интерьере, в стиле модерн, вытяжка может стать визуально значимым моментом. Если же такой вариант не входит в ваши планы, вытяжку легко спрятать, встроив, к примеру, в пенал.


6. Варочные поверхности

Могут изготавливаться из нержавеющей стали, стекла, стеклокерамики (можно выбрать индукционную), быть эмалированными (в различных расцветках, также из фрагранита - композитного материала на основе гранита).


7. Мойки

Мойки итальянских кухонь изготавливают из нержавейки, фрагранита, стекла, керамики, мрамора.


8. Столешница

Дерево

Это "живой" материал, широко используется в итальянских кухнях. при необходимой защитной обработке дерево долговечно, а при появлении царапин, их можно зашлифовать и обработать мастикой.

камень

Устойчив к высоким температурам, царапинам и красителям. Оптимально, если предварительно обработан антигрибковым средством.

Ламинат

Отделка итальянской кухни ламинатом может имитировать разные материалы. Минусы - материал не устойчив к высоким температурам, а также к жидкостям и моющим средствам. Плюс - комфортная цена.

Нержавейка

Эстетичный и долговечный материал, но требует особого ухода - применения специальных моющих средств, которые необходимо хорошо смывать, а саму нержавеющую поверхность сразу же вытирать влажной тряпкой.

Стекло

Закаленное стекло - износоустойчивый и прочный материал, устойчив к царапинам. Гладкое стекло легко моется, на матовом могут возникнуть проблемы с устранением накипи.

Corian

Композитный материал из акрилопластика и оксида алюминия с добавлением красителя, другое название - искусственный камень. Жаростойкий, не маркий, не пористый, не требует специальных чистящих средств.

Акрил

Устойчив к высоким температурам и красителям, абсолютно не пористый, моется обычным моющим средством. Минусы - остаются царапины.

Искусственный мрамор

Состоит из мраморной крошки и полиэфирной смолы, после специальной обработки устойчив к кислотам нагару.